全面抓好五全服务 着力提升政务效能
发布日期:2019-11-18 14:54 编辑:龙里县政务中心

龙里县政务中心以全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的 “五全服务”为引领,全面抓好综合性实体政务大厅和网上办事大厅建设,着力打造优质、高效、便捷的政务服务平台,进一步提高企业和群众的满意度和获得感。

一、以点带面,推进全覆盖政务服务

一是围绕“一站式”服务的要求,按照“应进必进”的原则,全县具有行政审批服务事项的部门100%进驻,进驻单位38家,设置窗口94个,窗口工作人员145名,进驻审批服务事项495项。二是以县级政务大厅为参照,全力打造易地扶贫搬迁安置点龙里县高新综合服务中心政务大厅,为搬迁群众打造更为综合、便利的政务服务平台,在2019年4月11日上午举办的全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上得到现场观摩调研组的认可;并以此为复制推广样板,全面推进五镇一街道政务大厅以及各村(社区)便民服务站标准化建设,实现政务服务全覆盖。

二、创新思路,建设全联通政务服务

一是依托“互联网+”,打通数据壁垒。以“大数据”“互联网+”等现代信息理念和技术提高服务水平,逐步打通贵州政务服务网与环保、国土、市监、公积金等部门业务系统的数据接口,实现数据资源共享;同时将县、镇、村各级审批服务部门及办理事项全部进驻贵州政务服务网,逐步实现省内“单点登录、全网通办” ,群众办事由“往上跑”变为“网上跑”。二是优化服务模式,畅通服务渠道。在政务大厅及贵州政务服务网上全面公开窗口服务热线,方便群众随时查询咨询;各窗口提供预约服务、延时服务、上门服务,各镇(街道)、村(社区)提供代办、协调等服务,切实解决群众办事遇到的“难点”、“堵点”、“痛点”;深入开展企业定制政务服务,创新推出企业特派员工作模式,使项目和企业的呼声都能在第一时间上传、事项都能在第一时间办理,切实打通了服务实体经济发展“最后一公里”问题。

三、软硬兼施,打造全方位政务服务

一是推动政务大厅升级改造。龙里县政务大厅空间布局上划分了窗口服务区、咨询服务区、等候区、自助申报区等区域,安装了高清监控、数字广播、一号服务等系统,配套设置自主办理区、商务中心、印章中心、停车场等,满足多功能全方位的服务要求。二是完善政务大厅便民服务设施。在大厅入口摆放亲情茶,根据冬暖夏凉更换“暖心茶”类型,及时更换便民药箱药品及雨伞;在政务大厅增设便民服务区、哺乳区、儿童乐园、读书角、个人征信自助查询打印机、自助售货机等便民设施,营造“暖心”服务环境。

四、多措并举,提供全天候政务服务

一是全面推进“互联网+政务服务”。环保窗口、发改窗口实行网上备案;燃气窗口、供排水窗口通过多彩宝APP,实现足不出户、网上缴费;公积金窗口推出网上办事大厅、手机APP、微信公众号不断创新开拓服务渠道,通过支付宝APP率先在全省开启了“刷脸”时代;人社窗口加强智慧政务建设,通过使用老来网APP,让企业离退休人员或领取遗属待遇人员不用再跑政务大厅进行生存认证;市监窗口加强“工商电子化”推广应用,实现了企业申请方式由单一的窗口提交拓宽为线上网络提交和线下窗口提交的双向选择,工商登记服务时间也由原来的8小时延伸为24小时,实现了政务服务“不打烊”。二是提升政务大厅自助办理水平。税务窗口设置离厅式24小时自助办税厅,填补窗口“8小时”以外的服务盲区,实现发票代开等日常业务的全天候自助办理。

五、齐抓共管,优化全过程政务服务

一是对审批要素进行公开,如行政审批事项名称、设立依据、承诺时限、申请材料、办理流程、特殊环节、办理进展、服务评价等行政审批事前事中事后审批要素全部公开,加强对贵州政务服务网和电子监察系统的管理使用,让大数据对服务运行处处留痕,实现所有服务环节全过程可查询、可追溯;二是对服务行为进行管控,充分发挥“数字化”科技手段,部署高清监控系统,对工作人员“外在表现”进行时时监督,同时建立健全各项纪律要求和考核制度,加强窗口工作人员的规矩意识、纪律意识、底线意识,强化“内在管理”,并在窗口设置“服务评价器”,利用中心广播系统播放“群众监督告知书”,邀请群众对窗口工作人员在工作效能、服务态度、服务质量、工作纪律等方面进行评价反馈,实现群众监督“零距离”、反映“面对面”。(通讯员:王国民;联系电话:0854-4974004;审核:平静)

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统